Уход за газоном

     Уход за газоном из злаковых растений (посевной или рулонный)

     Основные правила, которые нельзя забывать:

  • Регулярно скашивайте траву до приемлемой высоты
  • Применяйте нужные виды удобрений в правильных количествах в тот период, когда трава в этом нуждается
  • Поливайте газон до того, как трава начнет пересыхать
  • Проводите борьбу с сорняками еще до того, как они начнут подавлять траву
  • Проводите прочесывание граблями весной, в середине лета и осенью

     Стрижка травы на вновь засеянном или уложенном газоне. В первый раз молодую траву подрезают по достижении  высоты 10-20 см. При первом скашивании следует удалить только 5-10 см верхушек листьев. При последующем скашивании высоту травы постепенно снижают, пока она не достигнет 7-9 см. Стрижка травы на старых газонах. Целью стрижки является не только поддержание небольшой высоты травы. Правильная стрижка способствует развитию сильного, густого и устойчивого к вытаптыванию дерна. Высота снашивания должна варьироваться лишь незначительно во время сезона роста. Обычная высота снашивания – 6-8 см. В засушливые периоды и летом высоту можно увеличить до 9-12 см. Никогда не срезайте траву слишком коротко, это приведет к постепенной гибели газона. Стрижка проводится по мере роста травы (при достижении высоты 10-15 см), весной и летом 1 раз в 5-8 дней, осенью 1 раз в 8-20 дней. Газон стригут, начиная с конца апреля  по конец октября. Летом в период высоких температур, активного солнца, низкой влажности воздуха, малого количества осадка стригут 1 раз в 10-14 дней. Если в период активного роста газон стричь чаще, чем один раз в 3 дня, то это приведет к большой потере листовой массы. От этого трава слабеет и на газоне могут появиться сорняки.

     Срезанную и выпавшую из газонокосилки траву обязательно удаляют с газона. Скашивание в сухую погоду дает наилучший результат. Направление скашивания следует изменять при каждом последующем проходе косилки.

     Внесение удобрений. Сбалансированное внесение удобрений, содержащих: азот, фосфор, калий, магний - способствует развитию здорового густого дерна с красивым свежим цветом; это также предотвращает разрастание сорняков  и повышает устойчивость газона к засухе и болезням. Необходимо применять газонное удобрение комплексного действия в концентрации, указанной на упаковке. При скашивании травы и ее удалении с газона отнимаются  питательные вещества. Если  не восполнить питательные вещества, которые были удалены, трава на газоне прекратит свой рост, пожелтеет и потеряет густоту. Удобрения вносятся только тогда, когда трава сухая. После этого газон рекомендуется полить. в период с конца апреля по середину августа для насыщенного цвета вносят мочевину(карбамид) в количестве 25-35 г. на кв.м. Осенью перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения в количестве 15-30 г. на кв.м.

     Прочесывание газона граблями. На протяжении года на газоне накапливается много мусора: мертвая и скошенная трава, опавшие с деревьев и кустарников листья. Осенью опавшие листья следует удалять. Проводимая весной уборка граблями с удалением мертвых листьев будет способствовать росту травы.

     Полив. Первый признак недостатка воды - потеря упругости травы. Именно в это время нужно поливать газон. Если этого не сделать, то газон со временем погибнет. Поливать лучше в прохладную погоду, когда вода слабо испаряется. Лучшее время для полива - вечер или утро.

     Затененный газон поливают реже. В среднем в сухую погоду полив нужен раз в  1 день, в жару – 2 раза в  день, в прохладную погоду - один раз в 2-7 дней. Почва под газоном всегда должна быть влажная. Норма полива 10-30 л на кв. м газона за один полив.

     Появляющиеся сорняки удаляют либо механическим способом либо гербицидами избирательного действия.


НАШИ РАБОТЫ

г. Уфа, участок 19 соток

Еще больше фото Вы можете посмотреть в разделе "наши работы", "крупномеры" и "портфолио" в верхнем меню

г. Уфа, участок 12 соток

Обратите внимание на то, что в альбомах содержится дополнительные страницы  1  2  3  4  5  >

Еще проекты