Уход за деревьями крупномерами

    Уход за посаженными деревьями крупномерами заключается в системе мероприятий по восстановлению нарушенных функций, вызванных пересадкой. Первый год после посадки крупномеров – самый критический, потому что сильно нарушена корневая система, частично уничтожена её активная часть – мелкие корни, за счет которых происходит всасывание питательных веществ и воды. Для восстановления корневой системы необходим, в первую очередь, систематический полив. Тщательный уход необходимо производить как минимум в течение 2 лет после пересадки. При грамотном и своевременном выполнении всех операций деревья крупномеры прекрасно приживаются на новом месте, быстро достигают максимальной декоративности и устойчивости к неблагоприятным факторам. 

Полив

    В первые 3 месяца после  таяния снега необходим полив с  интервалом примерно 2 – 4 дня  в сухую погоду и 5 – 7 дней при наличии осадков. Расход воды около 150 - 200 литров на растение высотой 5-6 м и 80-120 литров на растение высотой 2-3 м. В дальнейшем полив проводят один раз в 3-10 дней в зависимости от погодных условий. При высоких температурах и низкой влажности воздуха поливают по 250-300 литров. Почву в посадочных ямах необходимо поддерживать во влажном состоянии, одновременно не допуская избыточного увлажнения, иначе корни могут сгнить. Высыхание верхнего слоя почвы даже на 2-3 см является критичным для крупномеров первого года посадки, этого нельзя допускать.  Лучшее время полива – утро, до 11-12 часов и вечер, после 20-ти часов, при температуре воды +13…22 С°.  В конце сентября - ноябре полив постепенно сокращают. За неделю до наступления устойчивых отрицательных температур крупномеры тщательно поливают. В период с апреля по август производят мелкокапельное опрыскивания (дождевание) надземной части дерева (один раз в 7 дней в вечернее время).

Защита растений на зиму

      В середине марта у пересаженных хвойных крупномеров обкапывают снег вокруг кроны для того, чтобы ветви не сломал проседающий снег. 

Подкормка

      Рекомендуется применять удобрения комплексного действия 1-2 раза в год во второй и последующие годы посадки. Оно вносится в зону приствольного круга в количестве 30-70 гр. под одно растение в зависимости от его размера. Вносить удобрение следует в сухую погоду, не допуская попадания на листья или ствол. Почва должна быть сырая, после внесения  гранулы тщательно поливаются.

     Растения нельзя переудобрять, так как ухудшается морозостойкость, значительно  меняется или останавливается рост и развитие побегов, желтеют и отмирают листья и хвоя. Передозировка в 1.5 и более раза от рекомендуемого количества может привести к постепенной гибели растения.

Мульчирование

     Мульча – слой рыхлого органического вещества, разложенный по поверхности почвы вокруг ствола дерева. Для мульчирования можно применять сосновую щепу, влажный торф, листовой перегной, опилки. Мульчу распределяют по поверхности влажной почвы, толщиной 2-5 см. Это позволяет сдерживать рост сорняков, препятствуют испарению воды, улучшают структуру почвы и обеспечивает растениям дополнительное питание. 

    Растяжки убирают на 2-3 год после посадки, при этом в летний период производят переодические перевязывание удерживающих веревок, чтобы избежать пережимания ствола.


НАШИ РАБОТЫ

г. Уфа, участок 19 соток

Еще больше фото Вы можете посмотреть в разделе "наши работы", "крупномеры" и "портфолио" в верхнем меню

г. Уфа, участок 12 соток

Обратите внимание на то, что в альбомах содержится дополнительные страницы  1  2  3  4  5  >

Еще проекты